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あゆの塩焼き





(4人前)

鮎・・・・・・・・・・4尾




作り方
  1. 鮎はぬめりを軽くとり、金串をのぼり串に打ち、もう1本、そえるように打つ。
  2. 塩適量を鍋で煎り、冷ましてから、ひれに化粧塩をする。全体に軽く塩をし、盛り付けたときに表になる方から先に、少し焦げ目がつく程度に焼く。
    *化粧塩に使う塩は、鍋で乾かす程度に軽く煎るほうがよい。




たで酢の材料

たでの葉・・・・・・・・2〜3枚
酢・・・・・・・・・・大さじ3と1/2
ごはん・・・・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・・・・・指先で2つまみ
淡口醤油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ3


作り方
  1. 耐熱容器にご飯、水、淡口醤油、塩を入れて、サランラップをかけて暖める。
  2. たでの葉を水洗いし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて余計な水分をとる。
  3. すり鉢にたでの葉を入れ、緑色の汁が出るまで良くすりつぶす。すり鉢に手順1のものをを加えて、ご飯の粒がなくなるまですり混ぜる。
    少しづつ酢を加え、伸ばしたら出来上がり。

 

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