ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 お料理レシピえび>えびチリ



えびチリ






(2人前)

大正えび・・・・6〜8匹
白ネギ・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・1片
白髪ネギ・・・・・・適量

えびした処理
酒・・・・・・・・・ 大さじ1/2
溶き卵・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・大さじ1

ソース
鶏がらスープ・・・1/3カップ
紹興酒・・・・・・・・大さじ2
レモン・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ2/3
片栗粉・・・・・・・小さじ1



作り方
  1. えびは殻をむき取り、背に縦に切込みを入れて背開きにします。
    背わたを鳥、みぞがあればそれはそのまま、下処理の材料をからめておきます。
    白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておきまます。
  2. 中華鍋に大さじ2のサラダ油をひいて、えびを炒めます。
    ほぼ火が通ったら、ペーパータオルをひいて、えびを炒めます。
  3. 同じ中華鍋にサラダ油を足して、1の手順でみじん切りにしておいた、白ネギ、しょうが、にんにくを炒めて香りを出します。片栗粉以外のソースの材料を入れて一煮立ちさせ、水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみを付けます。中華鍋にえびを戻してソースをからめ器に盛り付けて白髪ネギを散らします。


 北辰水産お料理レシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ