ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 お料理レシピ貝柱>干し貝柱の炊き込みご飯


干し貝柱の炊き込みご飯






材料

 干し貝柱…6個
 干ししいたけ…4枚
 米…3カップ
 酒…大さじ2
 塩…小さじ1と1/2
 水…3カップ
 もどし汁…1/4カップ
 しょう油…大さじ1
 みつ葉…1/2束
 しょうが…大1かけ




作り方

うまみの出た干し貝柱のもどし汁で炊き込むのがコツ。

  1. 貝柱はぬるま湯に浸し、やわらかくもどしておく。
  2. しいたけも同様にもどします。
  3. @とAの汁気をきり、貝柱は軽くほぐし、しいたけは石づきを除いて薄く切る。
  4. しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  5. 米は1時間前にといてざるに上げ、酒、塩、水、貝柱のもどし汁、しょうゆ、ほぐした貝柱、しいたけを入れひと混ぜして炊きます。
  6. 炊き上がったご飯に、刻んだみつ葉を散らし出来上がり。


北辰水産お料理レシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ