ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 お料理レシピかつお>鰹のたたきと長芋



鰹のたたきと長芋






(2人前)

鰹(生)・・・・・・・・・・・150g
長芋・・・・・・・・・・・・150g
春菊・・・・・・・・・・・・1/2束
みぎょうが・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
練りワサビ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
(もみのり、レモン)




作り方
  1. フライパンに薄くサラダ油を敷き、鰹をころがしながら全面をさっと焼いて、氷水にいれ、引き上げて水気を拭く。
  2. 春菊は葉先だけをちぎり、氷水につけ、パリッとさせる。みようがは薄い輪切りにし冷水の中でほぐしておく。
  3. 皿に水気をきった春菊を敷き、鰹を5ミリほどの厚さに切ってきれいに並べ、みょうがを散らす。
  4. 長芋は皮をむき、千切りにし鰹のうえに盛る。上からレモン半分の汁をかける。
  5. 醤油をワサビを合わせ、上からかけ、もみのり、レモンのくし形を添えて出来上がり。


北辰水産お料理レシピ 

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ