ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 お料理レシピ秋刀魚>サンマの梅ロール焼き


サンマの梅ロール焼き

カンタン!おいしい!



(4人前)

サンマ…4匹
マヨネーズ…大さじ3
梅干し…大2コ
青じそ…8枚
A にんにく(みじん切り)大さじ1/2
  パン粉 大さじ4
  オリーブ油 大さじ1
粉ふきいも 適量
レモンのくし形切り 適宜




作り方
  1. サンマは水洗いし水気をふき、胸ビレの下から斜めに包丁を入れ頭を落とす。腹側に包丁を入れワタをかき出し、水洗いする。
  2. 水気をふいて(腹の中も)、背側から包丁を入れ中骨の少し上を水平に滑らせておろす。反対側も同様にする。
  3. 梅干しは果肉を細かく刻んでマヨネーズと混ぜる。
  4. Aのサンマの内側にBをそれぞれに塗り、青じそを1枚ずつのせる。頭から尾に向かって巻き、巻き終わりをようじで止める。
  5. 180℃のオーブンに入れて10分間位焼き美味しそうな焼き色をつける。*オーブントースターでもOK。
  6. フライパンにAを入れ中火でいためてパン粉のトッピングを作る
  7. Dのサンマを盛り、Eをかけ粉ふきいもとレモンを添える。


北辰水産お料理レシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ