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ばらちらし寿司

お好きな具で多彩に変化するのが「ばらずし」「ちらしずし」の魅力。
我が家の定番料理に加えたい逸品です。




(4人前)

すしめし…4人分
ごま…適量
がり…60g
味付かんぴょう…4本
小肌…60g
真だこ…80g
蒸しえび…8尾
まぐろ赤身…160g
玉子焼き…80g
きゅうり…80g
醤油いくら…80g

たれ
穴子のたれ…大さじ2
しょうゆ…大さじ6
わさび…少々




作り方
  1. がりは細かく刻み、C〜Iまでの材料をサイコロ状にそろえる様に切る。(7mm角位)
  2. すしめしを器に入れ、A〜Jの順に、具をまんべんなくちらす。
  3. 最後にたれをかけ出来上がり。
    (たれの量はお好みでお召し上がり下さい。)

関東では「ちらしずし」関西では「ばらずし」と呼ぶそうです。
地方により驚くほど多彩に変化する「ばらずし」の魅力。
シイタケ、ちりめんじゃこ、酢レンコン、アナゴ、
春はフキやキヌサヤ、サンショの木の芽などを
添えると華やかになります。



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